Category Archives: lesson

Rainbow Cake

Hmmm.. Ketika melihat rainbow cake pertama kali, yang terlintas dalam pikiran adalah “Yummy!”. Dengan warna yang ceria (pelangi), tentu saja hal ini adalah hal yang baru dibandingkan dengan kue-kue dahulu yang hanya 1, 2 atau 3 warna saja.

rainbow cake 3
 

Ketika melihat kue itu, bayangan kita pasti rasanya berbeda-beda dari satu lapis ke lapis. Misalnya orange ada sari jeruk nya, merah ada rasa strawberry, dst. Tapi untunglah tidak seperti itu, rasanya itu sama kok di semua lapisan, cuma beda warna aja. Ga bayangin deh kalau 1 kue gitu beda-beda rasa sampai 6 rasa gimana itu.

Siapa yang udah pernah makan olahan makanan rainbow ini? Aku yakin kebanyakan pasti sudah pernah nyobain. Aku baru 2 kali makan rainbow cake, itupun dapat irisan yang cukup (baca: sangat) kecil. Rasanya? Maniiissss. Tapi entah kenapa memakannya dari satu warna ke warna yang lain membawa kesenangan tersendiri.

Nah pertanyaan selanjutnya, siapa yang udah pernah buat rainbow cake? Pasti hampir semua belum kan, termasuk aku juga hehe..

Kepingin buat tapi ngga tau resepnya? Jangan kawatir, ini ada resep Rainbow Cake Ala Martha Stewart yang layak dicoba. Yuk mari.

rainbow cake

Bahan:

375 gram tepung terigu

5 butir telur, ambil putihnya saja

4 sdt baking powder

1/2 sdt garam

250 gram mentega tanpa garam

450 gram gula pasir

2 sdt vanila bubuk

350 ml susu cair

Mentega untuk mengoles loyang

Pewarna merah, jingga, kuning, hijau, biru dan ungu secukupnya

Buttercream lemon untuk Rainbow Cake

Cara Membuat:

  1. Panaskan oven sampai 175 derajat celsius.
  2. Siapkan loyang ukuran diameter 23 cm, oles dengan mentega. Anda bisa memakai 6 loyang langsung atau satu persatu menggunakannya untuk memanggang 6 lapis warna yang berbeda.
  3. Ayak tepung terigu, baking powder dan garam, sisihkan/
  4. Mixer mentega dan gula, tambahkan putik telur dan kocok hingga tercampur rata dan mengembang.
  5. Tambahkan vanili bubuk, kemudian masukkan tepung hingga tercampur rata. Terakhir tambahkan susu.
  6. Bagi adonan menjadi enam bagian, beri masing-masing pewarna merah, jingga, kuning, hijau, biru dan ungu secukupnya.
  7. Masukkan adonan ke dalam loyang, panggang selama 15 menit,
  8. Setelah matang, keluarkan kue dan dinginkan di atas rak kue selama 10 menit. Jika bagian atas kue menggembung, potong dengan pisau kue bergerigi agar permukaannya rata.
  9. Beri alas kue pada meja atau meja putar khusus kue yang akan Anda pakai untuk menumpuk Rainbow Cake.
  10. Mulai dari cake warna ungu, letakkan di bagian bawah, beri lapisan buttercream dengan bantuan spatula, lalu tumpuk dengan cake warna biru. Lakukan seterusnya dengan urutan ungu – biru – hijau – kuning – jingga – merah.
  11. Tutup semua bagian Rainbow Cake dengan buttercream yang tersisa. Tunggu hingga buttercream mengeras, kira-kira 30 menit.

 

Tambahan:

Jika Anda merasa bagian luar Rainbow Cake kurang ceria, Anda bisa menambahkan sparkle warna-warni, permen cokelat warna-warni atau meises aneka warna.

Sudah siap mengolah adonan? Atau ingin mencoba resep rainbow yang lain? Silahkan langsung ke sini.

Resep Lumpia Goreng

Lumpia goreng adalah camilan favorit semua orang. Mendapatkan orang yang berjualan lumpia goreng cukup mudah, namun membuatnya? Hmm belum tentu semua orang bisa.

Buat kalian yang kepingin unjuk kebolehan memasak lumpia goreng, baik di makan sendiri atau buat pamer, yuk simak step-step nya. Ada versi video juga buat yang ingin lebih jelas lagi.

resep lumpia goreng

Bahan Utama Lumpia Goreng:

20 lembar kulit lumpia;
250 gram rebung yang sudah direbus dan dipotong korek api;
25 gram ebi yang sudah direndam air panas dan dihaluskan;
100 gram ayam cincang;
125 ml kaldu ayam;
5 sendok makan minyak untuk menumis;
2 sendok makan tepung sagu yang dilarutkan dengan 1 sendok makan air;
2 sendok makan kecap manis; dan
500 ml minyak goreng.

Bahan bumbu yang dihaluskan:

5 butir bawang merah;
3 siung bawang putih;
½ sendok teh lada butiran; dan
1 sendok teh garam.

Bahan Pelengkap:

3 lembar daun selada;
2 pucuk daun petercelli; dan
Saus sambal.

Cara Menghaluskan Bumbu

Masukkan lada butiran, lalu haluskan. Kemudian masukkan garam, haluskan hingga tercampur rata, bawang merah dan bawang putih. Haluskan hingga semua bahan tercampur rata. Apabila semua bahan sudah halus, sisihkan pada wadah kecil.

Cara Membuat Isian

Masukkan 5 sendok makan minyak pada wajan yang sudah panaskan. Lalu masukkan bumbu yang sudah di haluskan, tumis hingga harum selama 1 menit dengan api sedang. Jika sudah harum, masukan ayam cincang, aduk hingga ayam berubah warna sambil di tekan-tekan agar ayam tidak menggumpal. Apabila ayam sudah berubah warna, masukkan ebi, lalu aduk sebentar hingga tercampur rata. Jika sudah tercampur rata, masukkan rebung, masak hingga rebung layu selama 5 menit dengan api sedang, setelah 5 menit rebung sudah layu, tambahkan air kaldu ayam, kecap manis, aduk rata sebentar, lalu kecilkan api. Kemudian masukkan tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan air, aduk hingga mengental dan mengering. Jika sudah mengering, matikan api kemudian sisihkan pada wadah.

Cara Membungkus

Siapkan kulit lumpia, lalu masukkan 1 sendok makan tumisan rebung, kemudian bungkus membentuk amplok satu persatu, lalu sisihkan pada wadah.

Cara Menggoreng

Tuang 500 ml minyak pada wajan yang sudah dipanaskan, biarkan minyak hingga panas, masukkan spatula. Apabila sudah berbuih menandakan minyak sudah panas, lalu masukkan lumpia satu persatu, kemudian goreng hingga berwarna kecoklatan dan kering dengan api sedang. Balik lumpia satu persatu agar matang merata. Jika sudah berwarna kecoklatan, angkat lumpia satu persatu dengan menggunakan saringan, lalu tiriskan minyaknya dan siapkan piring saji.

Saran Penyajian

Potong daun selada menjadi 3 bagian dan tata diatas piring saji, kemudian tata lumpia diatasnya, lalu hiasi dengan daun petercelli dan lengkapi dengan saus sambal. Lumpia goreng baik disajikan selagi hangat.

Hmmm yummyyy..!! Siap untuk membuat Lumpia Goreng? Jangan lupa kirim ke aku ya :p

Video resep lain bisa dilihat di http://www.youtube.com/user/videoresep

Confusing Words in English

confusing words

Pernah ga kalian bingung waktu menulis kata-kata dalam Bahasa Inggris, mana yang benar mana yang salah? Apa ‘r’ nya 1 atau 2, apa harus menggunakan ‘v’ atau ‘f’, dan lainnya.

Aku punya beberapa kata yang dulu pernah dan ada juga yang sampai sekarang masih belum 100% yakin ketika menuliskannya.

1. Tomorrow vs Tommorow
Jawaban : Tomorrow (double R).

2. Organisation vs Organization
Jawaban : Keduanya benar. Apabila merujuk ke American English, kita menggunakan Organization, tapi kalau merujuk ke British English, kita bisa menggunakan keduanya.

3. Live vs Life
Jawaban : Tergantung konteksnya. Live merujuk kepada kata kerja (contoh: How do I live without you). Sedangkan Life merujuk kepada kata benda (contoh: It’s my life).

4. Affect vs Effect
Jawaban : Keduanya benar. Affect lebih merujuk kepada tindakannya, sedangkan Effect merujuk kepada hasilnya.

5. Bored vs Boring
Jawaban : Tergantung konteksnya. Bored digunakan untuk mengungkapkan perasaan kebosanan seseorang (contoh: I was bored yesterday). Boring digunakan untuk menunjukkan bahwa hal itu membosankan (contoh: That reality show yesterday was boring). Jadi jangan salah lagi ya pakai kata boring. I am boring berarti aku membosankan.

6. Quiet vs Quite
Jawaban : Quiet berarti diam atau tenang (contoh: Be quiet please), sedangkan quite berarti cukup (contoh: It’s quite cold).

7. Adress vs Address
Jawaban : Address (double D and S).

8. Accesories vs Acessories vs Accessories
Jawaban : Accessories (double C and S).

9. Cofee vs Coffee
Jawaban : Coffee (double F).

10. Worthed vs Worth It
Jawaban : Worth It. Ga ada worthed itu hehehe #dulu sering salah.

11. Pronounciation vs Pronunciation
Jawaban : Pronunciation.

12. Than vs Then
Jawaban : Tergantung konteks. Than digunakan dalam perbandingan (contoh: She’s taller than you). Sedangkan Then bisa berarti lalu, kalau begitu (contoh: Then I’ll wait you at home).

13. Anyway vs Anyways
Jawaban : Anyway.

14. Lie vs Lay
Jawaban : Tergantung konteks. Lie berarti berbohong, sedangkan Lay berarti berbaring.

15. Beginning vs Begining
Jawaban : Beginning (double N).

16. Carrer vs Carreer vs Career
Jawaban : Career.

17. Careful vs Carefull
Jawaban : Careful (single L).

18. Scisors vs Scissors
Jawaban : Scissors (double S).

19. Betwen vs Between vs Betwween
Jawaban : Between.

20. Succes vs Sucess vs Success
Jawaban : Success (double C and S).

 

Hayo dari 20 nomor ini kalian salah berapa ya? Kata apa yang ternyata dari dulu salah penggunaannya? Share di sini.. 🙂